Автор:Слава Литвинов / Без рубрики / 0 комментариев

Внешняя видеокарта для ноутбука

Очень часто производительность ноутбуков значительно отстает от стационарных компьютеров и встроенная в них видеокарта способна тянуть только старые и слабые игры, в то время, как пользователю хочется чего-то большого. В этом случае на помощь приходит внешняя видеокарта, наличие которой может улучшить возможности вашего устройства.

Что такое внешняя видеокарта и зачем она нужна?

Внешняя видеокарта представляет собой отдельно подключенное устройство, которое отвечает за качество изображения на мониторе. Этот составной элемент выполняет важную функцию и подбор максимально эффективного варианта может занять определенное время.

Ещё недавно подобное было трудно представить, но сегодня данная технология популярна среди большого количества пользователей и применяется даже для брендовых моделей ноутбуков

Системные требования и совместимость

Подключение внешней видеокарты к ноутбуку возможно только если в самом устройстве отсутствует дискретный графический адаптер. Также желательно, чтобы в ноутбуке присутствовал ряд разъемов, таких как:

  • Thunderbolt;
  • PCI Express;
  • USB 3.0;
  • FireWire;
  • mini PCI-E.

Первый встречается в ноутбуках фирмы Apple, второй обычно устанавливают в полноразмерных компьютерах, третий и четвертый характеризуются низкой скоростью передачи данных, а пятый является наиболее подходящим вариантом.

Для осуществления подобной затеи не подойдут ноутбуки, у которых слабые процессор и оперативная память, так как они не справятся с объемом работ.

Вам может понадобиться внешний монитор, потому что не во всех ноутбуках получается масштабировать изображение на встроенном экране. Желательно, чтобы ноутбук был оснащен процессором от Intel, так как эта марка обладает наиболее подходящей производительностью.

Процессоры от AMD не могут похвастаться нужной мощностью и подключать внешнюю видеокарту к ноутбуку будет бессмысленным занятием.

Плюсы и минусы внешних видеокарт

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы внешних видеокарт. Начнем с достоинств:

  1. Обеспечивает большую производительность в играх и других требовательных приложениях к GPU-видео.
  2. Не требуется внешний монитор (за исключением редких случаев).
  3. Представляет из себя мобильную док-станцию, которую можно возить с собой, что легче и удобнее, чем полностью собранный ПК.
  4. Небольшой шум — работая в ресурсоемких приложениях, начинает расти нагрузка на процессор и графический адаптер, из-за чего кулер начинает работать на высоких оборотах и шум растет. При использовании внешней карты такого не произойдет, так как там имеется дополнительное охлаждение.

К минусам внешних карт относят следующие факторы:

  1. Дополнительный груз к мобильному устройству — ноутбуку, предназначенному для того, чтобы везде его с собой возить.
  2. Рынок таких устройств невелик, поэтому бывает трудно найти подходящий вам девайс.
  3. Занимает Wi-Fi порт.
  4. Иногда может понадобиться внешний монитор для обеспечения работы док-станции.
  5. Возможны случаи, в которых видеокарта просто не будет работать с вашим ноутбуком, несмотря на все заверения производителя на упаковке.
  6. Цена — помимо карты, понадобится ещё и док-станция, стоимость которой бывает эквивалентна стоимости карты.
  7. Габариты — размеры некоторых внешних видеокарт могут занимать много места на вашем рабочем столе, а передвинуть в более удобное место не представляется возможным, так как длина кабелей не превышает 50 см.

Что потребуется дополнительно?

К внешней видеокарте могут потребоваться следующие комплектующие:

  1. Блок питания. Внешние видеокарты могут продаваться как с БП, так и без него. Стоимость этой детали может варьироваться — стоит ли переплачивать, если система может работать с любым компьютерным БП мощностью 350 Вт и выше, а купить такой можно на барахолке рублей за 400.
  2. Корпус. Если рабочее место стационарное, то сойдет и без него, но без корпуса система будет иметь немного не презентабельный вид, поэтому о нём стоит позаботиться.
  3. Кабели. Подбирайте нужный в зависимости от модели. Также понадобится провод для подключения питания видеокарты.

Подключение внешней видеокарты к ноутбуку с помощью вышеперечисленных методов является делом несложным, но учтите, что ни один из данных методов не способен раскрыть функционал видеокарты полностью. Хотя вы все равно сможете комфортно играть в современные игры.

Напишите комментарий